Фото Центральной Азии
© Информационное агентство Фергана

На главную / Авторские альбомы / Андрей Кудряшов (Ташкент) / «Сокровенный Узбекистан: время, место, люди». Часть I, «Весна»

 

«Сокровенный Узбекистан: время, место, люди». Часть I, «Весна»

«Сокровенный Узбекистан: время, место, люди». Часть I, «Весна»

«Сокровенный Узбекистан: время, место, люди». Часть I, «Весна»


«Фергана» представляет цикл фотографий Андрея Кудряшова «Сокровенный Узбекистан: время, место, люди». Фотограф играет с различными жанрами и приемами, среди его работ есть и «открытки», и глубокие документальные фотографии. Они сделаны «простым наблюдателем жизни», лишены открытых знаков, культурных памятников, страстей и героев, - и при этом могли бы оказать честь документальным фотосериям известных агентств.

Вступительное слово культуролога Алексея Улько – о разноплановых смыслах фотографий Кудряшова, о умении считывать эти смыслы и игре, которую Андрей Кудряшов предлагает зрителям — можно прочитать здесь.

Подписи к фотографиям сочинены автором. Все права защищены.


«Наблюдая шаги весны»
Приход весны, пока едва заметный, не оставляет равнодушными даже самых занятых людей. Проезжавшие мимо Сукока фермеры остановились у обочины, чтобы полюбоваться, как уходящий прочь грозовой фронт открывает вид на начинающую зеленеть долину. 22 марта 2014 года Паркентский район Ташкентской области.




«Простые дела»
Кто запретит недавним сельским жителям вести свой повседневный быт так, как они привыкли? Даже посреди современного мегаполиса. Во дворе многоэтажного дома на одном из кварталов массива Чиланзара женщина, пользуясь погожим весенним днем, собралась прокалить казан на костре. 7 апреля 2015 года, Ташкент, улица Ширин.




«Особенный цвет»
Цвет первой весенней зелени не такой, каким он будет, когда листья полностью распустятся. Молодые побеги и ростки трав еще несут красноватый оттенок. Как будто из растущей зеленой плоти просвечивает внутреннее пламя жизни. На виноградниках Шампана тем временем убирают остатки сухой прошлогодней лозы. Снимок был сделан 25 апреля 2014 года в Паркентском районе Ташкентской области.




«Воспитательница ягнят»
На самом деле сюжет не такой драматичный. Девочку саму еще нужно растить и лелеять. Просто родители при виде фотографа убежали и скрылись из виду. В Узбекистане не очень любят фотографироваться. 20 марта 2015 года на Кольцевой автомагистрали в Ташкенте.




«Ветка персика»
За моим окном расцвела ветка персика. Чего пожелать еще? 2 апреля 2014 года, Ташкент, массив Чиланзар.




«Вернулась из города»
У деревенской жизни во все времена было не больше достоинств, чем трудностей и проблем. Хотя необходимость ездить в город за покупками все-таки не отнесешь к трудностям. Для сельских жителей подобные поездки всегда любопытны так же, как для горожан - воскресные выезды на природу. Даже если приходится по утрам отвозить на молоко на продажу, а вечером возвращаться с пустыми банками - это не морока, а лишь повседневные хлопоты. 5 апреля 2013 года в поселке городского типа Чарвак.




«Ферма на склоне»
Иногда я люблю просто разглядывать горные склоны через длиннофокусный объектив. Без особых трудов на них можно разглядеть сюжеты в форме традиционных восточных миниатюр. Фотография была сделана 15 марта 2016 года на правом берегу Аксагатасая вблизи кишлака Карамазар.




«За кекликами»
Медленно поднимается весна из долин Западного Тянь-Шаня. Не спеша едут вверх по склону и двое охотников за кекликами - маленькими горными куропатками. С собою у них есть силки и заранее сплетенные из ивовых веток клетки. Мясо кекликов очень вкусное и питательное, но часто их держат и просто так. Для развлечения. Фотография была сделана 4 апреля 2015 года в Паркентском районе Ташкентской области, выше кишлака Хисорак.




«Тюльпан Кауфмана»
Тюльпан Кауфмана (Tulipa kaufmanniana - лат.) - редкий вид горных растений из рода Луковичных, семейства Лилейных. Занесен в Красную Книгу Узбекистана.
Впервые научно описан в 1877 году ботаником Эдвардом Людвигом Регелем в бассейне реки Чирчик. Назван в честь тогдашнего генерал-губернатора Туркестана Константина Петровича фон-Кауфмана, который пригласил российских натуралистов исследовать природу покоренного края. Относится к видам, которые в XX веке послужили селекционной основой для ранних сортов садовых тюльпанов, выращиваемых в современной Европе. В естественных условиях начинает цвести в начале марта на хорошо прогреваемых солнцем каменистых и луговых участках горных склонов. Местами образует красивые цветочные поляны. Один из символов Западного Тянь-Шаня.
Фотография была сделана 27 марта 2016 года на склонах хребта Каржантау, вблизи ущелья Каракия, в 60 километрах к северо-западу от Ташкента.




«Весна как по учебнику»
Цветение абрикосовых деревьев или, попросту говоря, урюка - любимый сюжет местной живописи, фотографии и поэзии. На самом деле тут есть чему умиляться. На несколько дней окутав улицы городов и долины гор призрачными розовыми облаками, мелкие лепестки осыпаются сухим дождем. И еще пару дней стелется над зеленой травой абрикосовая поземка. Фотография была сделана 13 марта 2016 года на склонах Чимгана.




«Горный мед»
Пчела-плотник (Xylocopa valga - лат.) сидит на цветах фисташки. В детстве мы называли их «синежалками» и ужасно боялись. Действительно, есть чего опасаться. Укус крупного насекомого очень болезненный и даже может вызвать аллергический шок. Вот только кусаются одиночные пчелы редко. Для этого нужно или схватить ее, или потревожить гнездо, которое плотники выгрызают в форме многоярусного лабиринта в мягкой древесине старых деревьев. Ты сначала попробуй найди его. Снимок сделан 27 марта 2016 на склонах горного хребта Каржантау.




«Травница»
За некоторыми из лекарственных растений не нужно ездить далеко в горы. Бабушка собрала целый мешок аптечной ромашки в самом центре Ташкента, на улице Навои. 27 апреля 2015 года.




«Апрельский ливень в Паркенте»
Называется - приехали погулять по горам... А пришлось остаться под кровлей у автостанции. Но апрельский ливень - тоже зрелище интересное. И веселое. Особенно на базаре. 18 апреля 2015 года в Паркенте.




«Автобус приехал в Хумсан»
С мая до сентября в горный поселок Хумсан, известный своими санаториями и домами отдыха, из Ташкента курсируют туристические автобусы. А мне больше нравится сельский транспорт и прохладное межсезонье, когда еще можно бродить в одиночестве над прекрасной долиной.




«Жаворонок»
Хохлатый жаворонок (Galerida cristata - лат.) - примета весны. Он акын своего места и времени. Что видит, о том и поет. Синее, синее, синее небо. И облака. Сегодня, как и сто, и тысячу, и миллион лет назад.




«Сюжет для картины»
В разгар весны теневые склоны хребта Каржантау похожи на дебри тропических джунглей. В густой тени с ветвей деревьев капает дождевая вода, сыплются насекомые и опадают лепестки цветов. А впереди грозовое облако только что скрыло заснеженный пик Чимгана. Снимок был сделан 16 апреля 2014 года чуть выше Хумсана.




«Торговец лепешками»
Уличный торговец лепешками, орущий во всю глотку... Бывает, много чего за день сделать успеешь, а хлеба купить на ужин забудешь. А он сам идет навстречу. Не восточная экзотика, не бытовой пережиток. Просто удобство. Фотография была сделана 27 апреля 2015 года в Ташкенте на улице Караташ.




«Время мака»
Каждый год все в Ташкенте гадают, когда же появятся маки. В начале апреля или в конце, или уже в мае. А может быть, их в этом году не будет совсем. Так тоже бывает - в засуху. Маки хитрят с людьми. Где-то расцветают алыми полями до горизонта, а где-то едва показываются у обочин дорог. Утром они есть, вечером - уже нет. Но что такого в этом, по сути, самом обычном цветке? Ничего. Просто он служит своего рода индикатором. Отцвели маки - весна кончается. Значит и людям пора заканчивать с эмоциональным ажиотажем. И приступать к обыденной жизни. Фотография была сделана 14 мая 2015 года в Ташкенте на 23-м квартале массива Чиланзар.




«Нашествие скота на рай»
Прежде чем летнее солнце сожжет в желтую солому зелень весенних лугов, бараны и козы местами успеют все съесть до последней травинки. У них самих жизнь не особо долга, и питание - ее достаточный смысл. Фотография была сделана 30 апреля 2012 года в Ташкентской области на северных склонах пика Сюреньата.




«На пуантах»
Сестры-близнецы вряд ли учатся в хореографическом училище. Просто ступают по жизни легко, как это и должно быть свойственно их состоянию. Фотография была сделана 13 апреля 2014 года на улице Офтоб (Солнечной) в старом районе Ташкенте.



Все права защищены © Андрей Кудряшов/Фергана.Ру, 2016 г.

Международное информационное агентство «Фергана»




Просмотров: 37807

Яндекс цитирования
Все права на фотографии принадлежат © Фергана.
Воспроизведение и перепечатка возможны только с письменного разрешения редакции.
Форма для контактов и запросов

Powered by © 4images 1.7.7