Фото Центральной Азии
© Информационное агентство Фергана

На главную / Фоторепортажи / Нукус: Город вокруг музея

 

Нукус: Город вокруг музея

Нукус: Город вокруг музея

Нукус: Город вокруг музея


Фото © Сид Янышев, сентябрь 2015 г.

Столица автономной республики Каракалпакстан (в составе Узбекистана) предстает перед взором туриста, впервые попавшего сюда, очень малолюдной, тихой, с почти полным, по сравнению с Ташкентом, отсутствием представителей власти. Казалось бы, райский уголок. Но кроме Музея искусств имени Савицкого, здесь и смотреть-то нечего… Корреспондент «Ферганы» совершил экскурсию по Нукусу, и вот его впечатления от этого небольшого провинциального каракалпакского городка.





Моя прогулка по Нукусу началась с похода на православное кладбище, единственное в городе. Здесь вообще многое в единственном экземпляре: один монумент «Скорбящая мать», какими сегодня заставлены все уголки Узбекистана, в одном только Ташкенте их несколько штук, один базар, и один, долгие годы несменяемый председатель Жокаргы Кенгеса (Верховного Совета) Муса Ерниязов, и ряд можно продолжать.





На этом кладбище похоронен Игорь Савицкий, чей 100-летний юбилей, со скандалом вокруг внезапного увольнения директора Музея искусств Мариники Бабаназаровой, был отмечен в городе 4 сентября.





Неухоженное, без единого деревца, с покосившимися крестами и оградами тут и там, кладбище напоминает собой Куликово поле наутро после побоища и спешного захоронения здесь же погибших героев.





Единственное ухоженное место на этом кладбище - аккуратная могила Савицкого с красивым памятником в виде девочки, играющей на дудочке, с выложенной плиткой к нему, свежевыкрашенным забором и новенькой скамеечкой.





Постояв с минуту, спешу уйти от палящего солнца в тень домов ближайшей улицы, носящей имя народного писателя Каракалпакстана Тулепбергена Каипбергенова, пожалуй, самой длинной в городе, которая проходит и мимо Музея искусств имени Савицкого, упираясь другим концом в местный базар.





Вообще, хочу особо отметить, что в Нукусе, как нигде больше в Узбекистане, в большом почете писатели, поэты и ученые прошлого, оставившие заметный след в культуре Каракалпакстана и Узбекистана. Кроме упомянутого Каипбергенова, здесь стоят памятники астроному Улугбеку и поэтам Ажиниязу и Бердаху. Последний – в особом статусе, может создаться впечатление, будто город носит его имя: памятник Бердаху стоит прямо у фасада здания Жокаргы Кенгеса, его имя носит улица, Каракалпакский государственный университет, Государственный музыкальный театр.





Чуть меньше почета Ажиниязу – памятник поэту стоит с тыльной стороны Музея Савицкого и в его честь назван Нукусский государственный педагогический институт.





Прохожу мимо средней школы и снимаю на камеру смеющихся детей (вообще, сколько ни встречал здесь детей, все они смеялись, и это наводило на мысль об их счастливом детстве).





Мне рассказывали, что в Нукусе нет разделения школ по национальному признаку: здесь в каждой школе есть классы с русским языком обучения, и их большинство! Дело не в том, что в городе так много русскоязычных детей – их, как раз, единицы, но родители, представители титульной нации, стремятся своих детей отдавать именно в такие классы. Не знаю, верно ли предположить, что это делается с прицелом на будущее – на работу подросших детей в России?





У здания школы меня неуверенно подзывает к себе проходящий мимо милиционер с папочкой в руках и с пустой кобурой на боку. Еще только подходя к нему, произношу заветное слово «турист», хотя с языка готово сорваться «Руссо туристо, облико морале», и тут же спрашиваю, как пройти к базару. Он совершенно растерянно пожимает плечами, тут же забыв про необходимость спросить мои документы, и жестами пытается мне объяснить, что и сам не местный, по-русски ни бум-бум, единственное слово, что удается разобрать – «Муйнак». Ага, думаю, он из Муйнака и сюда, видимо, приехал на стажировку. Может, даже заблудился…





Иду дальше все по той же писательской улице. Прохожу мимо здешнего ГУВД и вижу не меньше роты милиционеров, выходящих из него и расходящихся веером в разные стороны. Тут надо заметить, что больше я в этом городе блюстителей закона почти не встречал – разве что на базаре (об этом позже), да у здания Жокаргы Кенгеса. Иногда складывалось ощущение, что в отличие от Ташкента, заполоненного сотрудниками милиции, в Нукусе их нет вовсе.





Далее на моем пути - жилой двухэтажный дом «сталинской» постройки, с облупившимися стенами и прикрепленными к небольшим навесным балкончикам явно советскими плакатами с изображением хлопковых коробочек. Очевидно, что местные власти обходят вниманием подобные очень немногочисленные оставшиеся в Нукусе дома, и неизвестно, когда их в последний раз ремонтировали.





Зато через каких-нибудь двести метров на противоположной стороне дороги вырастают ряды многочисленных, стоящих один за другим новеньких четырех- и пятиэтажных домов, которых в Нукусе только за последние два года построили и продолжают строить десятками, если не сотнями.





Это все плоды пресловутой президентской программы по «наводнению» городов всего Узбекистана якобы доступным жильем для простого населения. Дома-то строят, но в них почти никто не живет. Не знаю, что имелось ввиду под доступностью, но цены на квартиры немалые – простому населению провинциального Нукуса уж точно не по карману. Поговаривают, что людей заставляют брать банковские кредиты и покупать жилье в этих домах.





Прохожу мимо роскошного комплекса - Музея искусств имени Савицкого, ненадолго останавливаюсь. Как сообщает нам Википедия, в Нукусе «действуют полиграфический комбинат, мотороремонтный, силикальцитовый, авторемонтный, кирпичный заводы, предприятия лёгкой и пищевой промышленности». Не знаю, насколько функционируют все эти организации и какой доход они приносят государству, но и «ежу понятно», что главной ценностью и достопримечательностью этого города, более того, «градообразующим предприятием» является именно этот государственный музей, отнесенный в той же Википедии почему-то в раздел «Достопримечательности».

Круглый год в музей прибывают караваны автобусов с иностранными туристами. А весной и осенью, когда уже не слишком жарко и еще не холодно, их особенно много - бывает по нескольку делегаций в день. Цены на посещение музея для иностранцев немаленькие: за экскурсию без сопровождения - 25 тысяч, а с гидом – 40 тысяч сумов, с человека, естественно. Для сравнения, жителям Узбекистана билеты достаются в разы дешевле: 6 и 12 тысяч соответственно.

Но ведь все иностранные гости имеют с собой фото и видеокамеры, и, разумеется, приезжают они в такую глухомань не только посмотреть, но и увезти с собой материальные впечатления в виде, как минимум, фотографий, а в идеале – видеосюжетов. Тут цены уже запредельные: фотосъемка – 120 тысяч, видеосъемка – 350 тысяч, создание документального фильма в открытых залах музея – миллион за съемочный день, в фондах – два миллиона сумов (на сегодняшний день по «базарному» курсу – 410 долларов США). Все вырученные средства идут в бюджет государства, а средства немаленькие, если суммировать только ежедневные доходы, полученные от иностранцев.





С этого туристического «пирога» перепадает и гостиничному бизнесу: к примеру, в «Рахнамо», одной из наиболее приличных гостиниц, где создан сервис на достаточном уровне - всегда есть горячая вода, Wi-Fi, сплит-система, холодильник и прочие удобства, одноместный номер стоит 60 долларов, а двухместный уже все 80.





Но ведь гости посещают не только отели и музеи, они ходят и в магазины, и в кафе, и на местный базар - за экзотикой. Так что, от туристов в Нукусе хорошо всем, люди к ним привыкшие, совсем не дикари, пальцами не тычут и не попрошайничают.





Хотя на базаре стараются все же не попадать в объективы камер, опасливо отворачиваются, а нелегальные торговцы поскорее заворачивают и уносят с глаз подальше свой товар – видимо, есть на то указание властей: дескать, не позорьте город, не отбивайте охоту.





Реже, но все-таки приезжают в город на экскурсионных автобусах, с целью побывать в знаменитом музее имени Савицкого, и жители прочих городов Узбекистана. Они, как правило, останавливаются в самой дешевой гостинице города, на которой почему-то нет вывески, но все местные жители называют ее «Нукус». Здесь сервис минимальный, «советский», но и цены соответствующие: одноместных номеров нет вообще, а двух, трех и четырехместный номер стоит порядка 46 тысяч сумов, то есть сегодня это меньше 10 долларов. Гости, как правило, селятся в многоместных номерах, поскольку указанная сумма делится на всех – и это просто копейки.





Сами нукусцы музей не посещают, но это вовсе не означает отсутствие у них интереса к изобразительному искусству. Просто жители каракалпакской столицы, ввиду весьма низких доходов, стараются экономить на всем, и им, конечно, не до музеев. Но наглядным примером проявления повышенного интереса к тому, на что же это рвутся смотреть иностранцы, стал день 18 мая 2015 года. Тогда в республике был объявлен день открытых дверей во всех музеях страны, то есть вход был бесплатный, так по словам работников музея имени Савицкого, люди шли в таком количестве, что под их натиском лопнуло несколько стекол в дверях на входе.





Итак, улица Каипбергенова привела меня на единственный в городе базар. Тут уместно сказать, что Нукус в целом производит впечатление полумертвого города – днем на центральных улицах, утыканных новостройками, встретишь разве что случайного прохожего.





Но попав на базар, понимаешь - весь город именно здесь. Рядом с базаром находится автовокзал, откуда на автобусах, маршрутках и такси люди разъезжаются по всем «городам и весям» республики.









Сам базар включает в себя продуктовые павильоны, традиционные лотки и вещевые ряды. Фотографируя, слышу оклик. Оборачиваюсь и вижу – меня подзывает к себе сержант милиции. Просит предъявить документы, я лезу в рюкзак, но он тут же вежливо просит меня пройти в местное отделение милиции.

Следуя за ним, попадаю в полутемное мрачное помещение, где сидит толстопузый начальник-офицер, который тут же пытается взять нахрапом, обращаясь, естественно, на «ты»: «Кто такой, почему снимаешь, кто разрешил?» Ну, думаю, как это до боли знакомо по Ташкенту. Спокойно парирую: «А разве запрещено?» «Запрещено! – Отвечает и тут же спрашивает - Журналист? Документы есть?» Достаю паспорт, вежливо объясняю, что я турист из Ташкента, приехал посмотреть коллекцию музея имени Савицкого. Мысленно готовлюсь к долгой процедуре выяснения, что я за «фрукт», звонкам в Ташкент и местное управление МВД и СНБ, но тут происходит чудо: небрежно развернув паспорт и глянув на штамп прописки, мент возвращает его: «Э, ладно, иди».

Неужели имя Савицкого, произнесенное мною, произвело такое магическое действие? Думаю, да, но и не только в нем дело - просто туристы в этом городе действительно ценятся. К тому же недавно здесь прошел юбилей основателя музея с участием самого председателя Жокаргы Кенгеса, и вся милиция была в полной готовности защитить «хозяина», стало быть, они в курсе этого события.





По пути в гостиницу подхожу как можно ближе к зданию Жокаргы Кенгеса, кстати, на удивление, никак не огороженного, и навожу объектив. Слышу знакомую трель, оглядываюсь по сторонам, и вижу через дорогу милиционера, последнего из увиденных в этом городе. Тот складывает руки буквой «Х», дескать, нельзя. Я развожу руками, он в ответ – тоже. И всё - к себе не подзывает, удалить фотографию не требует.

Ну и слава Богу, думаю, вот бы так и в Ташкенте…

Сид Янышев

Справка «Ферганы»

Город Нукус площадью более 200 квадратных километров расположен в центральной части Каракалпакстана на правом берегу реки Амударьи, в 800 км к северо-западу от Ташкента (1255 км по дороге). Ранее, в 1860-х годах, на месте современного города сформировался одноименный аул – по названию одного из каракалпакских родов. А археологические раскопки на этом же месте городища Шурча показали, что люди жили здесь с IV века до н.э. до IV века н.э., и поселение было опорным пунктом Хорезмского государства. Сегодня Нукус – крупнейший город Каракалпакстана: численность его населения по состоянию на 1 января 2014 года составляет 295,2 тыс. жителей.

Южная и восточная часть города граничит с пустыней Кызылкум, северная часть - с дельтой Амударьи. Климат резко континентальный, сухой, с длительным малооблачным жарким летом. Из-за высыхания Аральского моря в Нукусе, впрочем, как и во всём Каракалпакстане, экологическая ситуация сложная. Использование пестицидов в окрестностях города привело к тяжёлому загрязнению окружающей среды (почвы, грунтовых и поверхностных вод, а при пыльных бурях – и воздуха), что не могло не сказаться на здоровье местного населения...

Международное информационное агентство «Фергана»




Просмотров: 25949

Яндекс цитирования
Все права на фотографии принадлежат © Фергана.
Воспроизведение и перепечатка возможны только с письменного разрешения редакции.
Форма для контактов и запросов

Powered by © 4images 1.7.7