Фото Центральной Азии
© Информационное агентство Фергана

На главную / Фоторепортажи / Последние первые христиане. Рождественская фотоистория Из Турции

 

Последние первые христиане. Рождественская фотоистория Из Турции

Последние первые христиане. Рождественская фотоистория  Из Турции

Последние первые христиане. Рождественская фотоистория Из Турции


На фото вверху: Страсти Христовы, картина из церкви Мор Бехнам, или Сорока мучеников, построенной в 569 г. в городе Мардин

Юго-восток Турции – место жительства горстки «ассирийцев», которые считают себя потомками самых первых христиан, а также отдаленными отпрысками основателей Ассирии, первой империи в истории человечества. Значительная часть ассирийцев известна как «несториане» и относит себя к Ассирийской Церкви Востока, которая разошлась во взглядах на природу Иисуса с церковью греко-православной и взглядами этими, по мнению некоторых религиоведов, подготовила появление мусульманства.

Несторианство в Турции

Дети, играющие во дворе церкви Сорока мучеников, Мардин

Всего ассирийцев в Турции – около 15 тысяч, и живут они в верховьях Месопотамии, ближневосточного Двуречья, в районе, граничащим с Ираком, Ираном и Сирией – где их собратьев по вере не одна сотня тысяч. Все они – ничтожные остатки христианского населения Ближнего Востока, которое на протяжении нескольких веков после мусульманского завоевания было здесь большинством, деятельным и высокообразованным, говорившим на родственных арабскому семитских диалектах.

Но по зловещей ближневосточной традиции, христиане становятся одними из первых жертв войн и волнений в регионе – будь то вторжение крестоносцев, хаос после свержения Саддама, война в Сирии или последствия «арабских революций». И в начале двадцать первого века Турция оказалась чуть ли не единственным на Ближнем Востоке безопасным местом для потомков первых христиан.

Несторианство в Турции

Церковь в городке Мидиет, Турция

Так было не всегда – сто лет назад в Османской империи наряду с армянами и греками было вырезано несколько сотен тысяч ассирийцев. Турецкое правительство яростно отрицает факт геноцида, но он стал причиной массового и панического бегства ассирийцев – в Латинскую и Северную Америку, Европу и в Россию (в Москве ассирийцы-айсоры на несколько десятилетий почти монополизировали починку обуви).

Сам термин «христиане» зародился на территории Турции – во времена, когда ни тюрок, ни мусульман здесь не было и в помине. Произошло это в городе Антиохии, нынешней турецкой Антакье, и «Деяния святых апостолов» сообщают, что термин этот был использован местными жителями уничижительно, тогда как последователи Христа называли себя «назареями». Но термин прижился, а крохотная секта выросла в мировую религию, известную как «христианство» – хотя арабы до сих пор называют христиан «насара».

Несторианство в Турции

Распятие из Мор Хананьё, или Шафранового монастыря, до 1932 года бывшего резиденцией Сирийского православного патриарха

Антиохия была космополитской столицей Великой Сирии – обращенного к Средиземному морю региона, служившего посредником в международной торговле, поделенного тогда между Персидской и Римской империями и включавшего Иудею с Иерусалимом, а сейчас поделенного на Ливан, Иорданию, Сирию и юго-восток Турции. Разговорным языком там был арамейский, а не иврит, и проповеди свои мятежный Иисус произносил именно на нем.

Несторианство в Турции

Орнамент на стене одной из церквей г. Мардин

Обратный перевод этих проповедей с греческого на арамейский обнаружил интереснейший факт – проповеди эти были полны рифм, каламбуров и аллитераций, которые облегчали запоминание, усиливали доступность и отчасти походили на современный рэп. Эти проповеди стали зерном средневековой сирийско-христианской прозы и поэзии, которая оказала колоссальное влияние на арабскую, грузинскую, армянскую, греческую и славянскую литературы.

(К примеру, это стихотворение Пушкин сложил на молитву св. Ефрема Сирина (то есть «сирийца»): «Отцы пустынники и жены непорочны, / Чтоб сердцем возлетать во области заочны, / Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв, / Сложили множество божественных молитв…»).

Несторианство в Турции

Вышитая ткань из Шафранового монастыря

Ассирийская живопись оказала не меньшее влияние на закавказских и даже западноевропейских христиан – достаточно сравнить приведенные здесь изображения с картинами грузина Пиросмани, а растительные орнаменты – с иллюстрациями к раннесредневековым ирландским евангелиям.

В числе первых проповеди Христа восприняли жители Великой Сирии, которая была разделена на ряд провинций и буферных царств, подчиненных то Риму, то персам. Нынешние ассирийцы с гордостью говорят, что первым владыкой, обратившимся в новую веру, был Абгар Черный – царек небольшого государства со столицей в Эдессе, современной турецкой Урфе, якобы излеченный Иисусом от проказы и состоявший с ним в переписке.

Несторианство в Турции

Алтарь в Шафрановом монастыре

Христианство развивалось как синкретическая греко-ближневосточная религия (понятие святого Духа, к примеру, является сугубо греческим, потому что в семитских языках дух – «руах» – слово женского рода). И некоторые результаты этого синтеза оказались для ассирийцев чуждыми – прежде всего, понятие о божественности Иисуса.

В начале четвертого века от Рождества Христова споры о природе Сына Божьего ожесточенностью и массовостью напоминали склоки между фракциями ранних коммунистов или споры протестантов в Америке. В 420-е годы Несторий, патриарх Константинополя и сторонник богословского учения антиохийской школы, выступил с доктриной о «двуединстве» и «неслиянии» божеской и человеческой природ Христа.

Несторианство в Турции

Шафрановый монастырь, основанный в 493 г. на месте древнего храма Солнца, построенного в начале 2 тысячелетия до Рождества Христова.

Этот вроде бы отвлеченный и умозрительный вопрос вызвал не только богословские баталии, но и народные волнения, отчасти потому, что Несторий отказывался называть деву Марию Богородицей (современные ассирийцы тоже избегают этого термина, но чрезвычайно ее почитают). Учение Нестория было объявлено еретическим на Вселенском соборе в малоазийском городе Эфесе в 431 году, и многие несториане ушли в сирийские провинции Персии. Оставшиеся на территории Римской – позднее называвшейся Византийской – империи подвергались гонениям. Так несторианство стало знаменем борьбы с центральной властью, которая насаждала православную доктрину. Термин «несторианство» они не признают и называют себя «насара».

Противоположную Несторию позицию заняли так называемые «монофизиты» – то есть сторонники «одной природы» Христа, слитой воедино божественной и человеческой ипостаси. Часть сирийцев стала монофизитами, потом там появились и православные нескольких толков. Учитывая чрезвычайную географическую раздробленность и разнообразие ландшафтов Сирии, многие религиозные группы столетиями живут там в изоляции – в их числе друзы и алавиты, чьи учения большинство мусульман считают еретическими и даже оскорбительными для ислама.

Несторианство в Турции

Алтарь в Шафрановом монастыре

В иранской Сирии несториане обособили свои богословские изыски и заложили основы невероятного миссионерского броска дальше на восток – в Среднюю Азию, Индию, евразийскую степь, Монголию, Китай и даже Японию. В течение нескольких столетий несторианская церковь создала духовную империю, которая охватила чуть ли не половину Азии, но пала под напором мусульманства и переменчивого нрава монгольских владык.

В то время как распространение ислама, православия и католичества было связано с властью светской и необходимостью признания политического верховенства халифа, византийского императора или римского папы, несторианство такой власти навязать не могло – в виду ее отсутствия.
Миссионерскому броску несторианства способствовало наличие сети сирийских торговых факторий на всем протяжении Великого шелкового пути. Зажатые между двумя империями сирийцы были вынужденными полиглотами, и несторианские монахи активно переводили свои труды на согдийский, уйгурский, китайский, тюркский и многие другие языки.

Здесь им помогло гениальное изобретение древних сирийцев – алфавит. В отличие от громоздкой клинописной и иероглифической системы Шумера и Египта, алфавит передавал звуки речи – и поэтому был легок в запоминании и распространении. Поэтому несториане с легкостью передавали его другим народам (грузинам, армянам, согдийцам, уйгурам, монголам, тибетцам и т.д.).

Несторианство в Турции

Вышитая ткань с Георгием Победоносцем

В конце шестого века несторианский монах по имени Сергий Бахира, живший в одном из сирийских монастырей, повстречал караван арабских купцов, ведомый жителем Мекки по имени Абу Талиб. С караванбаши был его юный племянник, привлекший пристальное внимание обычно безучастного к проезжим монаха. Бахира увидел, как над головой юноши сначала появилось облако, а потом к нему склонились ветви дерева. После подробного разговора с юношей Бахира сказал его дяде, что перед ними находится будущий пророк.
Юношу звали Мухаммад.

Скорее всего, с христианской доктриной основатель ислама познакомился именно через несториан – их было немало среди арабов, живших между Сирией и Аравией. То, что Коран признает Иисуса пророком, но категорически не считает его сыном божьим, может быть следствием знакомства с несторианской теологией.

Несторианство в Турции

Надпись в Шафрановом монастыре

В 628 году, несторианский патриарх получил грамоту от Мухаммада, отдавшую его паству под покровительство мусульман, и паства этот шаг приветствовала, потому что арабское завоевание освободило ее от гнета и гонений византийских императоров и персидских шахиншахов.

Под властью арабов несторианские ученые занялись переводом греческих трудов на арабский – и познакомили мусульман с Платоном, Аристотелем, трактатами по медицине, физике, математике и географии. Ко времени монгольского нашествия и падения халифата в 1258 году несториане и прочие христиане по-прежнему составляли большинство населения Ближнего Востока, и в лице монголов они обнаружили очень неожиданных союзников.

Несторианство в Турции

Библия на арамейском

Многие монголы, включая некоторых Чингизидов – например, Сартак, сын Батыя и побратим Александра Невского – исповедовали несторианское христианство, либо симпатизировали христианам.

(В годы монгольского ига православные митрополиты на Руси формально подчинялись несторианскому патриарху Сарая, ордынской столицы. После разгрома Казани и Астрахани часть несториан (этнических тюрок и славян) обосновалась между владениями Москвы, Польши и Литвы, влившись в ряды казаков – и передав им свой характерный крест с утолщением по краям.)

В 1258 г. мусульманский мир от Андалусии до северной Индии содрогнулся – войска монголов взяли штурмом Багдад и убили халифа аль-Мустасима и большую часть его родни из рода Аббасидов, а халифский дворец передали несторианскому патриарху.

В это же время у монголов появился замысел похода против мусульман, который европейцы назвали «желтым крестовым походом». В 1288 году Бар Саума, несторианский монах и посол монгольского хана Хубилая, только что закончившего завоевание Китая, встречается с французским королем Филиппом IV Красивым, английским королем Эдуардом I, римским папой и кардиналами.

Монголы предлагают католикам военный союз между франками и монголами, который, ни много ни мало, должен был свергнуть власть мусульман на Ближнем Востоке. Филипп, самый могущественный европейский монарх, занятый централизацией своего королевства, отказывается, понимая, что очередная крестоносная авантюра на пользу единству Франции не пойдет. Вернувшийся к своему хану Бар Саума оставил записки о своей поездке, заслужив себе славу «китайского Марко Поло».

Несторианство в Турции

Резчик по дереву из Мардина с вырезанной на ореховой доске Богородицей с младенцем Иисусом

Это неудачное посольство стало, наверное, высшей точкой в истории несториан. Их влияние в Средней Азии и Китае вскоре сошло на нет, царственные Чингизиды обратились в другие религии, в основном – в ислам, а последних несториан Средней Азии и Ирана безжалостно вырезал Тамерлан. Духовная империя несториан вернулась в границы проживания ассирийцев, которые неумолимо ассимилировались окружающими их мусульманами.

На сегодняшний день по всему миру разбросано около 4 миллионов ассирийцев – по самым оптимистичным оценкам. Автору этих строк довелось в 2004 году встретиться с ассирийским епископом Калифорнии, который с гордостью говорил о наследии своих предков и усилиях по обучению детей арамейскому языку, но ничего не знал о давней деятельности своей церкви в Средней Азии и Китае.

Несторианство в Турции

Настенная роспись в Шафрановом монастыре

Арамейский язык почти забыт в быту, и турецкие ассирийцы – в числе немногих, говорящих на нем вне церковной службы. Несколько ассирийских деревень до сих пор находятся в верховье Тигра и Евфрата, в турецком районе под названием Тур Абдин – «гора слуг Божьих» – важнейшем духовном центре ассирийцев.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




Просмотров: 13231

Яндекс цитирования
Все права на фотографии принадлежат © Фергана.
Воспроизведение и перепечатка возможны только с письменного разрешения редакции.
Форма для контактов и запросов

Powered by © 4images 1.7.7