Фото Центральной Азии
© Информационное агентство Фергана

На главную / Фото дня / В Узбекистане задержан фотограф Петр Стальбовский

 

В Узбекистане задержан фотограф Петр Стальбовский

В Узбекистане задержан фотограф Петр Стальбовский

В Узбекистане задержан фотограф Петр Стальбовский


Stalb.

В Ташкентской области Узбекистана 4 ноября был задержан Петр Стальбовский - известный в стране фотограф, имеющий российское гражданство. Как сообщил Uznews.net отец фотографа Олег Стальбовский, задержание производили сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ), причина - «пересечение границы запретной зоны».

В полдень 6 ноября Петру разрешили позвонить отцу, которому он сообщил, где находится, и заверил, что его отпустят через два часа после предъявления паспорта. Однако через два часа вместо Петра к его отцу пришли четыре человека в штатском. Один из них представился старшим лейтенантом ангренского ГОВД Юнусом Абеддиновым, остальные, видимо, были сотрудники СНБ. Они забрали под расписку три компьютера, две флэшки и около 130 DV-дисков. Уходя, Абеддинов сообщил отцу Петра, что через пару дней его сына отпустят.

По мнению ташкентских источников издания, чаще всего изъятые у задержанных носители информации детально изучаются и используются для последующей фабрикации уголовных дел.

Между тем, визитеры не раскрыли Стальбовскому-старшему, что означает «пересечение границы запретной зоны», ставшее причиной задержания его сына. По мнению ангренского правозащитника и журналиста Дмитрия Тихонова, в Ангрене, где фотограф был задержан, есть три места, за пребывание в которых он мог быть наказан, поскольку там фотосъемка запрещена ввиду стратегического значения объектов, и в случае нарушения этого запрета власти формально будут правы.

Во-первых, в десяти километрах от Ангрена в сторону перевала Камчик находится контрольно-пропускной пункт, где досматривают все машины и проверяют документы. Во-вторых, в 26 километрах от города находится мост через реку Эрташ-сай, по которому ходить можно, но останавливаться и, тем более, фотографировать запрещено категорически, поскольку рядом находится погранзастава - недалеко граница с Таджикистаном. И третье место - 33-й километр, где недавно развернулось крупное строительство железнодорожного тоннеля сквозь камчикский перевал. Не исключено, что фотограф оказался именно в этих местах да еще был без удостоверения личности.

Справка: 36-летний Петр Стальбовский - фотограф-пейзажист, автор нескольких персональных выставок, в том числе двух, организованных UNDP и посвященных Всемирному дню гор. Альпинист, горный гид, профессиональный велосипедист. Ранее неоднократно с фотоаппаратом в руках задерживался узбекскими сотрудниками милиции на сроки от суток до семи. Когда в 2009-м власти вырубали ташкентский сквер и начали сносить памятник архитектуры - церковь, построенную по проекту А.Бенуа, Петр Стальбовский приковался цепью к ограде возле сносимого храма. Поднялся переполох, его забрали в милицию, где он провел какое-то время.

Международное информационное агентство «Фергана»






Просмотров: 8423

Яндекс цитирования
Все права на фотографии принадлежат © Фергана.
Воспроизведение и перепечатка возможны только с письменного разрешения редакции.
Форма для контактов и запросов

Powered by © 4images 1.7.7