Фото Центральной Азии
© Информационное агентство Фергана

На главную / Фоторепортажи / Нож, тандыр, колыбель...

 

Нож, тандыр, колыбель...

Нож, тандыр, колыбель...

Нож, тандыр, колыбель...


Ош ремесленный

Ош. Один из самых необычных, красочный городов Центральной Азии, со своими передаваемыми из десятилетия в десятилетие традициями, в частности, ремеслами, которые, несмотря на развитие современных технологий, по-прежнему занимают важное место в жизни ошан.

Мне удалось познакомиться с тремя видами ремесел, которые до сих пор существуют в Оше.

Первое – это изготовление колыбелей. Какого-то специального завода по их производству нет. Все делается в частных домах в махаллях (кварталах). Приезжаю в одну из махаллей, спрашиваю у людей на улице - где изготавливают колыбели. Мне показывают несколько домов. Хотя и без расспросов можно догадаться, в каком именно доме. Этот факт выдают рядами сложенные и очищенные от коры тополя – именно из них готовят колыбели.




Захожу в один из таких домов, хозяйка с маленькими детьми дружелюбно меня впускает. Для семьи Хамракуловых, состоящей из пяти человек, изготовление колыбелей - основной заработок. В производстве задействованы почти все члены семьи: отец, мать, 18-летняя дочь Малика и 8-летний сын Атабек, кроме двух детишек двух и трех лет. В день моего визита отца Атабека дома не было, работал только мальчик и его сестра, а мать ухаживала за детьми.


Атабек выпиливает детали для колыбели

При изготовлении колыбели обязанности распределяются следующим образом: мужчины обрабатывают дерево, женщины колыбели раскрашивают. Отец научил делать Атабека колыбели еще несколько лет назад, отца, в свою очередь, научил дед и так далее: владение ремеслами передается по наследству. Атабек самостоятельно вытачивает детали для люльки, сестра шлифует их наждачной бумагой, затем детали собираются и люльку разрисовывают и украшают.


Обработка дерева наждачной бумагой

На этом работа семьи Хамракуловых заканчивается. Сами колыбели они не продают, сдают перекупщикам по 700-800 сомов за штуку. На рынке они уже стоят в два раза дороже – 1500 сомов (около 32 долларов США).


Колыбельки украшают самодельной чеканкой


Эти горшочки ставятся в специальную дырку в люльке, так, чтобы ребенок мог писать, не просыпаясь. Нечто вроде первобытного памперса.


Обычная колыбель и колыбель для кукол







Сезон изготовления колыбелей длится с начала весны по осень, лучшие продажи колыбелей также приходятся осень, когда у людей после сбора урожая появляются деньги на покупку люльки для себя или в качестве подарка. У тюрков даже есть такой праздник «бешик-той» (бешик – колыбель, той-праздник), когда сразу после родов семья девушки покупает для новорожденного колыбель и по этому поводу собираются гости.

* * *



Вертикальный тандыр для самсы

А в другой части города - на улице Алишера Навои, у подножия Сулейман-горы, Сиражиддин Акромов и его команда из семи человек делают тандыры – специальные печи для приготовления пищи, в основном, лепешек, самсы, шашлыка и целых барашков.


Горизонтальный тандыр для лепешек

50-летний Сыражиддин, хозяин мастерской занимается тандырами с 13 лет, этому ремеслу его также обучил отец. А отца – дед.


Подготовка глины

Основной материал для тандыра – глина, в которую для связки добавляется шерсть барана или козы, и немного воды. Глину месят ногами. Тандырщики рассказали, что месть глину - очень полезно и зачастую так сказать «бесплатно поработать» в мастерской приходят люди с больными ногами. И именно работа с глиной помогает им избавиться от болей.






Замешанная глина должна постоять один день. Она, как объяснили мастера, подобна тесту, которое для того, чтобы хлеб получился более вкусным, должно отстояться. На второй день глину разминают ногами и делают заготовки – глиняные полосы, из которых и лепят тандыры. На третий день полосы склеивают и отбивают, чтобы стенки тандыра были плотными и ровными, затем тандыр выставляют на солнце, под палящими лучами которого для «полной готовности» ему достаточно постоять день-два. Благодаря самой жаркой погоде лучшие тандыры получаются именно в июле-августе.




Интересно, что размер тандыра измеряется не диаметром горлышка, а… количеством вмещающихся в него лепешек. Так вот, в стандартный тандыр, на который уходит 70-75 килограммов глины, вмешается около 20 лепешек - в зависимости от размера - или 80 самс. Стоит такой тандыр недорого – 700 -1000 сомов (20 долларов США).




В месяц работники изготавливают около 30-40 тандыров, работают с мая по октябрь, по 12 часов в сутки (с 8 утра до 8 вечера), а зимой живут тем, что продают изготовленные впрок тандыры. Кстати, тандыр также считается хорошим подарком, его дарят на новоселье тем, кто собирается жить в частном доме. Новый тандыр обязательно надо хорошо прокалить, благодаря этому глина только станет крепче и сгорят мельчайшие ворсинки шерсти, которые могут торчать из стенок тандыра.

В основном тандыры в дома устанавливают двумя способами: вертикально, горлом кверху для выпечки самс, иногда и лепешек и на специальный постамент горлом сбоку для выпечки лепешек. Сверху тандыр обкладывают глиной или кирпичами.










Как рассказал Сыражиддин, последнее время стали чаще заказывать тандыры в Россию. Только за май его бригада сделала 20 тандыров, которые грузовиками отправили в Россию. При мне делали еще один огромный тандыр по спецзаказу для пекарни, на 80 лепешек. Стоить это произведение «тандырного искусства» будет составлять 5 тысяч сомов. Естественно, что в него вручную засунуть будущие лепешки невозможно, здесь лепешечнику придется пользоваться специальной лопаткой.

Выпекаются лепешки очень быстро – 8-10 минут. Время может быть увеличено в зависимости от состава теста и размера лепешки. Ну а вкус свежеиспеченной, прямо из тандыра, горячей лепешки вы не забудете никогда.

* * *


Последними, к кому я попала во время этой командировки по Ошу, были кузнецы. Кузнечный ряд находится на окраине базара. Здесь расположены небольшие лавки, в которых работают обожженные солнцем и огнем мужчины, их сыновья и внуки. Это вообще норма – встретить в любом виде деятельности маленьких детей, которые несмотря на свой возраст (от 6 лет) уже вовсю помогают родителям.




С утра до самого заката кузнецы изготавливают ножи, вилы, грабли, лопаты, специальные стальные навесы для столовых и многое-многое другое. И, несмотря на опасность работы, делают это даже без сварочных очков.







35-летний Бахрам Ашуров кузнецом работает с 20 лет. Естественно, что Бахрама ремеслу обучил его отец. Который, между прочим, до сих пор работает вместе с сыном. Более того, 85-летний Маматжан 50 лет посвятил своему ремеслу и даже был награжден дипломом за активное участие во второй международной туристической ярмарке «Город Ош на Великом шелковом пути» в 2008 году.




Изготовить из железа Бахрам и его отец могут все, но большей частью специализируются на изготовлении подарочных, но от этого не менее функциональных, ножей. На одной стороне стальных ножей красивой вязью выводится надпись «Ош», рукоятка – из рога лося или оленя. Такой нож стоит всего 700-1000 сомов.




Так вот, в Оше интересно получается, что за одну и ту же сумму денег вы можете на выбор купить либо колыбель, либо тандыр, либо нож. Отмечу, что стоимость эксклюзивного ножа может доходить и до 100 долларов. Это если зубы тигра на рукоятке ножа кузнецы сделают золотыми...



Фото © Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»




Просмотров: 20699

Яндекс цитирования
Все права на фотографии принадлежат © Фергана.
Воспроизведение и перепечатка возможны только с письменного разрешения редакции.
Форма для контактов и запросов

Powered by © 4images 1.7.7