Фото Центральной Азии
© Информационное агентство Фергана

На главную / Фоторепортажи / Кыргызстан: В Бишкеке прошел VII международный джаз-фестиваль

 

Кыргызстан: В Бишкеке прошел VII международный джаз-фестиваль

Кыргызстан: В Бишкеке прошел VII международный джаз-фестиваль

Кыргызстан: В Бишкеке прошел VII международный джаз-фестиваль


Седьмой год подряд весна приходит в Бишкек с джазом. С 13 по 15 апреля столица Кыргызстана принимала как молодых музыкантов - дебютантов фестиваля, так и всемирно известных джазовых исполнителей. Кыргызстан, Норвегия, Таджикистан и Швейцария, Узбекистан и Австрия, Германия, Турция и США – таков список стран-участниц фестиваля 2012 года.

Организатором фестиваля «Джаз_Бишкек_Весна» выступил общественный фонд «Центральная Азия Арт Менеджмент» (СААМ). На пресс-конференции в преддверии фестиваля арт-директор СААМ Каныкей Мухтатова сообщила, что именно синтез традиционной музыки и джаза является уникальной особенностью фестиваля. «Многие участники фестиваля являются классическими музыкантами, а став джазовыми исполнителями, включают в создание произведений национальные мотивы и инструменты, которые не являются джазовыми».
«Изначально джаз - это импровизация. Но и вся наша традиционная кыргызская музыка – это импровизация, это акыны и манасчы. И мы решили именно через этноджаз проявлять и импровизировать нашу музыку, поднять ее на новый уровень», - отметила Мухтарова.
Отвечая на вопрос «Ферганы», востребован ли джаз в Бишкеке, директор ответила, что если бы такая музыка была не востребована, то не было бы и смысла устраивать подобные фестивали.

Однако в этом году аудитория фестиваля оказалась не такой уж и массовой. Не исключено, что здесь сказалась высокая для бишкекчан стоимость билетов. От 500 до 1000 сомов (примерно от 11 до 22 долларов), в связи с чем в первый день фестиваля зал национальной филармонии был заполнен лишь на треть, во второй зрителей было 50 процентов зала, ну а на третий день, когда было запланировано выступление известных музыкантов из США, было продано 70 процентов билетов.

Условием участия групп из Центральной Азии является исполнение композиции на заданную тему. Для конкурса этого фестиваля был выбран джазовый стандарт «Караван», сочиненный в 1937 году тромбонистом Хуаном Тизолом и впервые исполненный оркестром Дюка Эллингтона.

Первый фестивальный день открыли три команды-дебютанты фестиваля. Однако эти артисты не являются новичками в музыкальной жизни Бишкека. Это коллектив барабанщиков «Enerbeat», группа «Ayo» во главе с известным бишкекским саксофонистом Азизом Гапаровым и «Cactus band».


Азиз Гапаров


Далее публику порадовал не первый год участвующий в фестивале опять же кыргызстанский коллектив «Aura». Вот только публику привело в замешательство исполнение ими конкурсного произведения, когда на сцене появились полуобнаженные девушки с кальяном и начали исполнять танец живота.

Так как отечественных исполнителей в разных составах можно послушать в различных заведениях Бишкека, с особым нетерпением публика ожидала зарубежных музыкантов. Первым на фестивале и последним в первом отделении выступил виртуозный пианист и композитор Ян Гуннар Хофф.


Парвин Юсуфи из Таджикистана


После антракта публика ярко почувствовала разницу так сказать «азиатского» и европейского джаза, послушав первыми таджикский джаз-бенд во главе с Парвин Юсуфи, которая не только была одета в национальный наряд, но и в национальной манере исполняла джаз, разговаривая с публикой и заряжая своей энергией и очень сильным голосом. И вторыми - швейцарское трио Ost/West Inspiration. Особенно они затронули публику в джазовой манере исполнив всем известный «Синий платочек».

Второй день открыл давно известный Бишкеку и не впервые участвующий в фестивале отечественный оркестр Викрама Рузахунова. Вот только как выяснилось в приватной беседе с музыкантами, нет у оркестра возможности окупать себя и собирается он только на фестивали. «Собрать оркестр действительно сложно, ведь джазовых музыкантов у нас можно сосчитать по пальцам, - рассказывал в беседе с «Ферганой» Рузахунов. Нас выручают ребята, которые играют классическую музыку, ведь джаз произошел из классики. Но, джазовый оркестр – это проект только для джаз-фестиваля, вне фестиваля каждый наш участник занимается своим делом. Своим ребятам я всегда говорю, что они ко мне не привязаны и должны заниматься своим делом, это поможет развиться им и поможет развить культуру страны».
Следующим выступил дуэт из Австрии Михаэлы Рабич и Роберта Павлика. Рабич – не только прекрасная вокалистка, но и единственная женщина-трубач в Австрии перед каждой новой композицией беседовала со зрителями и рассказывала о том, что они будут исполнять.


Михаэла Рабич из Австрии


После антракта буквально взорвал публику известный по прошлому году, но новый по названию коллектив «Курултай» из Узбекистана. Именно они выиграл фестиваль 2011 года и, как предполагали многие, именно они станут победителями этого…

«Курултай» из Узбекистана


Эти молодые парни смогли соединить с джазом такие направления, как рок, heavy metal, drum and bass, национальные узбекские мотивы, сопровождая это игрой на таких инструментах, как най, чанг, канун, дойра, клавишные, гитара, бас-гитара и перкуссия. Более того, все время их выступления зрители на специальном проекторе могли видеть кадры из жизни Узбекистана. Публика взорвалась аплодисментами, когда парни исполнили известную песню кыргызстанца Керима Турапова на кыргызском языке «Тоска по родине».
«Фергана» поговорила с участниками коллектива, которые рассказали, что их фишка в том, что свою музыку они строят на музыке народов Средней Азии.

«Что касается видеоряда, то для зрителей из Кыргызстана мы решили создать 3D-эффект, то есть зритель видит изображение, под которое идет наша импульсивная импровизация. Этот видео-арт был снят специально. Самое главное, что наша музыка сочинялась в тот момент, когда шло видео. Да, мы знали тему, у нас были основные точки, а дальше была полная импровизация. Ведь самое главное, что джаз – это полная импровизация, а не хорошо заученное произведение… Наша задача соединять различные направления и делать это гармонично. Стиль «джаз» не всем понятен и поэтому национальными нотками мы стараемся привлечь зрителя и сделать джаз более популяризированным. И мы очень довольны публикой и в Бишкеке мы получили самые теплые аплодисменты», - рассказал музыкант Алибек Кабдурахманов.

К сожалению, немецкое трио Пабло Хельда (фортепиано, ударные, бас-гитара) с более размеренным по сравнению с предыдущими участниками исполнениями джазовых композиций кыргызстанская публика не оценила. Часть людей зал покинула, что говорит о том, что традиционный джаз все же ближе слушателю европейскому.


Трио Пабло Хельда


Третий день также открыла кыргызстанская группа - популярные «Соленые орешки». Восторженно приняла публика и группу из Турции. Кстати, Турция участвует в фестивале уже второй раз. Красивые, одетые в строгие классические костюмы мужчины завоевали публику блестящей игрой на фортепиано, контрабасе и ударных.

Далее началась церемония награждения, но не победителей. В этот раз назначать одну команду-победителя на стали, а за участие в конкурсе наградили кыргызстских «Ауру», «Соленые орешки», оркестр Викрама Рузахунова, Парвин Юсуфи с ее джаз-бендом из Таджикистана и узбекскую команду «Курултай».


«Соленые орешки»


Второе отделение было отдано нью-йоркским гостям фестиваля - певице Ив Корнелиус и ее джазовому трио. Организаторы действительно приберегли все самое интересное на конец. Певица не только поразила всех своим вокалом, а музыкантов – профессиональной игрой, но и подключила публику с которой постоянно общалась и которая ей с удовольствием подпевала.


Ив Корнелиус


В перерывах между концертами журналистам также удалось побеседовать с бессменным ведущим бишкекских фестивалей Владимиром Фейертагом (музыковед, джазовый критик, автор книг по джазу).

- Как вы оцениваете кыргызстанских джазовых исполнителей?

- Я много раз слушаю одни и те же группы и хорошо, что они не разваливаются за год, потому что я знаю, что в Кыргызстане между фестивалями нет специализированных мероприятий, нет клуба, где исполняли бы только джаз. Но к этому надо стремиться, чтобы музыканты не уезжали и были довольны своей работой здесь.

- Как с каждым годом меняется творчество кыргызстанских отечественных групп?

- Трудно сохранить память, потому что год я не живу в пустоте. Что-то забывается и поэтому сравнивать трудно. В целом нельзя сравнивать культурные события, потому что каждый раз это что-то новое. Нам кажется, что к лучшему, потому что мы каждый год становимся взрослее, а на самом деле может быть и хуже. Все зависит от музыканта, от того, в какой зал он попал, от события. Я думаю, что фестиваль музыкантов бодрит, они стараются и выглядят праздничнее, чем при будничном выступлении.

- Что вы думаете об этноджазе?

- Где-то он популярен, где-то нет. Фольклор – это всегда любопытно, если ты к этому сам не принадлежишь. Когда я слушаю восточную музыку, для меня это фольклор, когда русскую, то нет. Но этноджаз - это всегда экзотика. В Америке нет такого направления, как этноджаз и музыканты, которые там этим занимаются, уезжают в Африку, Индонезию, находят там редкие инструменты и привозят в США. Но там у них публики, потому что американцы, консервативные обыватели, предпочитают популярную стандартную музыку. Она знакома им с детства, они знают, что это их музыка и все, им больше ничего не надо.

- Отличается ли, скажем так, азиатская публика от европейской?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Публика всегда вежлива, доброжелательна. Хотите больше аплодисментов – то надо спровоцировать: музыкант должен улыбнуться, излучать обаяние. Все-таки зал филармонии не совсем удобен для общения с публикой, она далека от музыкантов, а ведь всегда приятно видеть радостные лица поближе к себе и чувствовать любовь. Тем не менее, зал чувствует внимательно, зал уходит не очень рано, это нормально для большого города, где забота о том, чтобы доехать до дома на общественном транспорте доминирует над желанием получить еще больше культурного удовольствия.


Екатерина Иващенко (Бишкек)




Просмотров: 11749

Яндекс цитирования
Все права на фотографии принадлежат © Фергана.
Воспроизведение и перепечатка возможны только с письменного разрешения редакции.
Форма для контактов и запросов

Powered by © 4images 1.7.7