Фото Центральной Азии
© Информационное агентство Фергана

На главную / Фоторепортажи / Ташкент под снегом

 

Ташкент под снегом

Ташкент под снегом

Ташкент под снегом


Утром 6 февраля 2012 года в Ташкенте было морозно — минус 17 градусов. На улицах города гораздо меньше автомобилей, таксисты зачастую отказываются везти клиентов из-за заносов на дорогах, а автобуса приходится ждать 15-20 минут.




Метеопрогноз на начало наступившей недели был не менее утешительный, и, возможно, именно это обстоятельство принудило власти принять решение о том, что в понедельник средние школы в Ташкенте будут закрыты – администрации школ в субботу из Министерства народного образования получили соответствующие телефонограммы.




Причем, данное распоряжение почему-то получили не все школы, а выборочно: на Юнус-Абаде в местные школы звонки поступили, а в Хамзинском районе – нет.

Между тем, уже после обеда в субботу власти столицы вдруг передумали, объявив понедельник обычным рабочим днем, и те школьники, до кого успели дозвониться классные руководители, сегодня учились. И хотя к полудню понедельника температура воздуха в Ташкенте прогрелась до -5 градусов, с утра, когда дети шли в школы, мороз был не менее 12 градусов.




Единственное послабление в учебном расписании средних школ сегодня заключалось в том, что уроки сократили на 5 минут – с 45 до 40 минут.

О том, что в выходные республика изрядно подмерзнет, было известно еще в начале прошлой недели и даже была названа причина заморозков: вторжение холодной воздушной массы, сформировавшейся над районами Урала и западной Сибири.




Однако все равно резкое похолодание застало узбекские власти врасплох. Все дороги в Ташкенте замело обильным снегом, автомобили и общественный транспорт двигался со скоростью, максимум, в 40 км в час. Но никакой снегоочистительной техники по городу не наблюдалось. Точно также никто дороги песком или антигололедным реагентом, на худой конец, солью не опылял.

Движение автобусов сократилось чуть ли не вдвое, официальные фирмы такси заказы либо не принимали вовсе, либо принимали с большой неохотой и не менее чем за час до предполагаемой поездки. В связи с чем таксисты-частники в полтора-два раза взвинтили цены на свои услуги. Как следствие, обычно полупустые в выходные дни вагоны ташкентского метро в субботу и воскресенье по большей части были переполнены.

Мороз сказался и на местных базарах. Цены на основные виды сельхозпродукции поднялись не сильно – процентов на 10. Но многие виды овощей, например, помидоры на многих базарах просто исчезли с прилавков, как не вышли на работу и многие продавцы, и базарные ряды стояли полупустые.





По словам торговцев, которые все же рискнули торговать на морозе, причина дефицита продуктов заключалась в том, что многие грузовые машины из областей попросту застряли на полпути в Ташкент, либо изначально решили не рисковать и по привычному маршруту не выдвинулись.

По прогнозу Узгидромета, мороз в республике продержится до вторника, когда температура воздуха прогреется до -1-0 градусов, а в среду она поднимется до 3-5 градусов тепла.

В последний раз подобные холода в Узбекистане стояли 4 года назад – в 2008 году, когда температура воздуха опускалась до -15-20 градусов в Ташкенте и до 30-35 градусов мороза в регионах республики, в частности, в Каракалпакстане.
















Просмотров: 12128

Яндекс цитирования
Все права на фотографии принадлежат © Фергана.
Воспроизведение и перепечатка возможны только с письменного разрешения редакции.
Форма для контактов и запросов

Powered by © 4images 1.7.7