Фото Центральной Азии
© Информационное агентство Фергана

На главную / Фоторепортажи / Стихийные бедствия в Кыргызстане и их предотвращение

 

Стихийные бедствия в Кыргызстане и их предотвращение

Стихийные бедствия в Кыргызстане и их предотвращение

Стихийные бедствия в Кыргызстане и их предотвращение


В Кыргызстане довольно часто происходят различные стихийные бедствия: землетрясения, сход оползней и лавин, выход рек из берегов... У МЧС страны для самостоятельного предотвращения природных катаклизмов и восстановления пострадавших объектов не хватает ни средств, ни человеческих ресурсов. Здесь на помощь приходят международные организации, которые устроили для журналистов пресс-тур по Чуйской и Иссык-Кульской областям для ознакомления с работой программы «Управление стихийными рисками». Самое интересное, что доноры помогают не только стройматериалами и оборудованием, они еще и оплачивают трудовую деятельность жителей для того, чтобы те осуществляли работы для защиты своего же жилья и своих же семей.


Сейчас эта речка не больше арыка, но таяние снегов может привести к тому, что река выйдет из берегов и затопит деревнюСейчас эта речка не больше арыка, но таяние снегов может привести к тому, что река выйдет из берегов и затопит деревню. Фото © «Фергана», Екатерина Иващенко, сентябрь 2011 г.

В течение трех дней (28-30 сентября) журналисты совместно с сотрудниками Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН), проекта ПРООН «Управление стихийными рисками» и Управлением МЧС по северному региону Киргизии объездили различные объекты, чтобы ознакомиться с проводимыми работами по предотвращению стихийных бедствий и восстановительными работами там, где стихийные бедствия уже имели место.


Раньше это было пастбище, которое теперь засыпано огромными камнями селяРаньше это было пастбище, которое теперь засыпано огромными камнями селя. Фото © «Фергана», Екатерина Иващенко, сентябрь 2011 г.

БСР
Первый пункт назначения - бассейн суточного реагирования (БСР) в селе Онбиржылга, который не использовали в течении 15 лет. Для очистки бассейна было задействовано 220 человек, которые вывезли из него 16 тысяч кубометров ила. Чистка бассейна необходима по двум причинам. Во-первых, вода БСР является стратегическим запасом для орошения полей, так как при арычном орошении воды катастрофически не хватает, люди стоят за ней в очереди, а запасов этого бассейна хватит на полив 640 гектаров пашни. Во-вторых, если бы БСР не был вычищен, большую часть его объема занимал ил, тогда не помещающаяся вода могла прорвать БСР и затопить деревню.


Ручная очистка БСР в селе ОнбиржылгаРучная очистка БСР в селе Онбиржылга. Фото © «Фергана», Екатерина Иващенко, сентябрь 2011 г.


Габион
Далее едем в село Тегиоменти, где три года назад из-за схода селя произошел прорыв реки и был смыт мост, который разделяет деревню на две части, также была угроза смыва мечети и 25 домов. Кроме того, бурные речные потоки на изгибах реки разбивают ее склоны, разрушают почву и в итоге при большом количестве воды могут затопить всю деревню. Для предотвращения этого опасные участки 5-километровой реки укрепляют габионом. Для этого МЧС было выделено 120 габионных сеток. Габион сделан из специального металла, которые не подвергается эрозии и служит до 30 лет. Сетки вручную заполняются камнями (в одну сеть помещается до трех тонн камней) и устанавливаются на опасных склонах реки.


Раздача продуктов в качестве оплаты трудаРаздача продуктов в качестве оплаты труда. Фото © «Фергана», Екатерина Иващенко, сентябрь 2011 г.


Раздача продуктовРаздача продуктов. Фото © «Фергана», Екатерина Иващенко, сентябрь 2011 г.

КДС
Следующий населенный пункт, нуждающийся в помощи специалистов – село Тогуз-Булак, где идет реконструкция коллекторно-дренажной системы (КДС). КДС открытого типа необходима для снятия угрозы подъема грунтовых вод. 48 человек должны за два месяца восстановить КДС протяженностью в 3,5 километра. Данная КДС защищает не только поля, но и деревню, где проживает 1450 человек. Несколько лет за системой никто не следил, она пришла в упадок, что привело к затоплению 12 домов с участками.


Теперь Урбаев помимо работы по восстановлению общего КДС вырыл небольшой КДС у своего домаТеперь Урбаев помимо работы по восстановлению общего КДС вырыл небольшой КДС у своего дома. Фото © «Фергана», Екатерина Иващенко, сентябрь 2011 г.

Мост
Затем журналистам показали построенный при помощи доноров и МЧС деревянный Шахтинский мост. Несмотря на малые размеры (8 метров в ширину и 3 в длину) мост является стратегическим. Во-первых, он соединяет дальние отгонные пастбища с лесничеством и селами, если мост смоет, скот не сможет попасть на дальние пастбища и начнет вытаптывать лес. Во-вторых, это единственное место отхода для сельчан в случае схода лавин или селей.


Стратегический Шахтинский мостСтратегический Шахтинский мост. Фото © «Фергана», Екатерина Иващенко, сентябрь 2011 г.


Перегон скотаПерегон скота. Фото © «Фергана», Екатерина Иващенко, сентябрь 2011 г.


Озеро
Последним местом, куда отвезли журналистов, была также важная дорога, которая ведет в село Торткуль. 24 июля 2008 года здесь сошел сель, последствия которого убирают до сих пор. Под селем погибло три человека, также он перекрыл дорогу и сделал неугодными для использования пастбища. Сель прошел путь в 20 километров и не дошел до деревни всего 500 метров.


Уборка последствий сошедшего еще три года назад селяУборка последствий сошедшего еще три года назад селя. Фото © «Фергана», Екатерина Иващенко, сентябрь 2011 г.

Причиной схода селя является находящееся высоко в горах озеро Зындан (название происходит от названия древней тюрьмы зиндан, которая напоминает глубокую яму. Озеро имеет подобную зиндану форму), которое при таянии снегов заполняется водой, та переливается через его края, собирая по пути своего схода камни и грязь и превращается в мощнейший сель. Проблема заключается в том, что с данным озером нельзя ничего сделать. Неизвестно, когда оно заполнится снова, это зависит от повышения температуры и интенсивности таяния снегов. Единственная возможность недопущения повторения трагедии постоянный мониторинг уровня озера, и в случае опасности ранее оповещение жителей села и их эвакуация.


В этом еще недостроенном, но уже пострадавшем от грунтовых вод доме, проживает Болот Урбаев с женой и 10 детьмиВ этом еще недостроенном, но уже пострадавшем от грунтовых вод доме, проживает Болот Урбаев с женой и 10 детьми. Фото © «Фергана», Екатерина Иващенко, сентябрь 2011 г.

Иждивенчество
Помощь международных организаций - это неоценимый вклад в восстановление страны и предотвращения многих трагедий. Удивляет другое, что даже при наличии всех ресурсов, техники и стройматериалов жители деревень (и те, кто уже пострадал и те, кто может пострадать, если вовремя не примет меры) не выходят на работы по защите своих семей, своего жилья, бесплатно. Поэтому в качестве оплаты за выполненную работу они получают продовольствие от ВПП ООН. На вопрос журналистов, почему вы самостоятельно не выходите укреплять свои дома, жители ничего не отвечая, лишь стыдливо опускали головы. Иждивенческие настроения очень сильны. Непонятно, если это твой дом, то как ты можешь ждать, пока тебе дадут муку, чтобы ты огородил его, а, следовательно, и свою семью от стихийных бедствий?! Кстати, несмотря на то, что это запрещено, в восстановительных работах принимают участие даже дети.


В тяжелой работе по заполнению габиона камнями и его установления на опасных участках реки задействованы даже женщины и детиВ тяжелой работе по заполнению габиона камнями и его установления на опасных участках реки задействованы даже женщины и дети. Фото © «Фергана», Екатерина Иващенко, сентябрь 2011 г.




Просмотров: 11479

Яндекс цитирования
Все права на фотографии принадлежат © Фергана.
Воспроизведение и перепечатка возможны только с письменного разрешения редакции.
Форма для контактов и запросов

Powered by © 4images 1.7.7