Фото Центральной Азии
© Информационное агентство Фергана

На главную / Фото дня / Бишкек: Пикет у Дома ООН

 

Бишкек: Пикет у Дома ООН

Бишкек: Пикет у Дома ООН

Бишкек: Пикет у Дома ООН


9 июля 2010 года у Дома ООН в Бишкеке правозащитные НПО «Совет правозащитников Кыргызстана», «Кылым Шамы», «Психическое здоровье и общество», Коалиция за демократию и гражданское общество, Лига защитников прав ребенка, Открытая позиция, Партнерская группа «Прецедент» провели пикет.

Активисты наклеили на забор здания свои лозунги, в которых требовали отставки Азимбека Бекназарова, остановить мародерство милиции на юге Кыргызстана, ввести в Кыргызстан полицейских-миротворцев ОБСЕ.

Они призвали Уполномоченного Верховного комиссара ООН по правам человека (УВК ПЧ) сделать срочные сообщения Специальному докладчику ООН по независимости судей и адвокатов, Специальному представителю Генерального Секретаря по положению правозащитников и Специальному докладчику по предотвращению пыток. К пикетчикам вышла Фиона Фрейзер, исполняющая обязанности представителя УВК ПЧ в Кыргызстане.

Ей передали обращение, в котором правозащитники описывают творящееся, по их данным, насилие и злоупотребления правоохранительных органов на юге КР. В частности, они заявляют, что многочисленные коррумпированные и криминальные кадры в правоохранительных органах злостно нарушают закон, применяют насилие, вымогают взятки, отнимают собственность и преследуют правозащитников. В то же время функция прокуратуры как надзорного органа утрачена, а суды просто обслуживают милицию.

Также правозащитники со ссылкой на многочисленные сведения сообщают о том, что во время так называемых зачисток не происходит настоящего изъятия оружия – гражданам подбрасывают патроны, гильзы. Потом у них вымогают деньги, им угрожают. Не произведено ротации правоохранительных органов и прокурорских работников. Те же кадры, которые допустили массовое насилие, теперь занимаются расследованием. Например, прокурор Шакир улуу Атай был ответственным за допущение массовых пыток еще во время «ноокатских событий» и фигурировал во всех докладах правозащитников. Тот же прокурор продолжает преступно бездействовать и тем самым способствует совершению новых преступлений.

Идеи этнической нетерпимости и ненависти публично исходят именно от представителей силовых органов, и это остается полностью безнаказанным. Подвергшийся пыткам правозащитник Азимжон Аскаров остается под стражей. Суд не принял ходатайство адвоката об изменении меры пресечения, сам адвокат Н.Токтакунов подвергся нападению и угрозам. Известная правозащитница Толекан Исмаилова была вынуждена покинуть страну.

Правозащитники требуют отставки Азимбека Бекназарова, выражают недоверие исполняющему обязанности Генерального прокурора Байтемиру Ибраеву, требуют отставки и привлечения к ответственности прокурора Шакир уулу Атая за пособничество пыткам.

Пикет продолжался полчаса, с 14 до 14-30, в присутствии нескольких милиционеров, которые потребовали снять плакаты с забора Дома ООН и держать их в руках. И вообще, по словам милиционеров, требования активистов не имеют никакого отношения к ООН и ОБСЕ, так как все озвученные ими проблемы являются внутренним делом Кыргызстана и все равно никто не будет в них вмешиваться. Правозащитники проигнорировали требование держать плакаты в руках и вскоре сами свернули акцию.



Бишкек, 9 июля 2010 года
Фото © «Фергана.Ру»


Бишкек, 9 июля 2010 года
Фото © «Фергана.Ру»


Бишкек, 9 июля 2010 года
Фото © «Фергана.Ру»




Просмотров: 9384

Яндекс цитирования
Все права на фотографии принадлежат © Фергана.
Воспроизведение и перепечатка возможны только с письменного разрешения редакции.
Форма для контактов и запросов

Powered by © 4images 1.7.7