Фото Центральной Азии
© Информационное агентство Фергана

На главную / Фото дня / Андрей Затока (10)

 

Андрей Затока (10)

Андрей Затока (10)

Андрей Затока (10)


После чудовищных злоключений в Туркменистане российский эколог Андрей Затока прилетел в Москву. За несколько дней до этого суд туркменского города Дашогуза спешно приговорил Андрея Затоку к пяти годам лишения свободы. В защиту А.Затоки поднялась мощная международная кампания, возвысили свой голос правозащитники, экологи, затем подключились и российские власти. Затем другой суд заменил Затоке срок на штраф, после чего российского гражданина практически выдворили из Туркмении. Прибыв в Москву, свое первое интервью Андрей Затока и его супруга Евгения дали 8 ноября 2009 года «Фергане.Ру».

Андрей Затока
Андрей Затока в Москве.


«ДЕЛО ЗАТОКИ»

Андрей Львович Затока вместе с женой Евгенией приехал в /strong>Туркмению в 1982 году из Екатеринбурга после окончания биофака Уральского госуниверситета. Андрей и Евгения были в числе двух десятков активистов всесоюзного движения Дружин по охране природы, оказавшихся в Туркмении в конце 70-х - начале 80-х годов. Эти люди приехали в республику по зову сердца для того, чтобы силами выпускников Дружин создать «идеальную» систему охраны природы в «одной отдельно взятой республике СССР. В истории природоохранного движения этот феномен получил название «туркменский десант». За несколько лет Туркменская система охраняемых природных территорий действительно стала лучшей в Союзе, и не последняя заслуга в этом четы Затока.

С 1982 по 1992 гг. Андрей был сотрудником Капланкырского заповедника, успешно совмещая научную и общественную работу. В 1993 г. ими были созданы Дашховузский Экологический клуб, и детский клуб «Юные гепарды». Обе общественные организации проводили большую образовательную и просветительскую работу с местным населением и, в первую очередь, с детьми, организовывались экологические акции, праздники, фестивали, детские экологические лагеря. При активном участии Андрея также было создано несколько экологических НПО в Красноводске, Ашхабаде, Каракале и Свердловске.

Кроме того, Андрей бескорыстно помогал семьям, живущим в Туркмении, поддерживать связь с родственниками и друзьями по электронной почте. Все это не могло не привлечь внимания органов госбезопасности Туркменистана. Была организована слежка за членами Дашогузского Экологического Клуба. Под различными предлогами клуб лишился сначала площади, а потом и права на существование. В 2003 году по решению суда Дашогузский Экологический Клуб был ликвидирован.

После распада СССР подавляющая часть «туркменского десанта» уехала из Туркмении. Осталось всего 3 (?) человека и Андрей – среди них. Несмотря на преследования властей, сфабрикованное уголовное дело и полтора месяца, проведенных в тюрьме, Андрей не уехал и продолжал заниматься научной и общественной работой.

В первый раз Андрея Затоку арестовали 17 декабря 2006 г. в аэропорту г.Ташауза (Туркмения). Ему было предъявлено обвинение по двум статьям туркменского Уголовного кодекса - за незаконное хранение оружия и сильнодействующих ядовитых веществ, хотя А.Затока - ученый-герпетолог, который в силу специфики своей профессии на законных основаниях мог хранить яд исследуемых животных и легкое пневматическое оружие.

В защиту и поддержку Андрея Затоки в Туркменистан были отправлены тысячи факсов и писем из разных стран мира. 31 января 2007 года суд вынес решение приговорить Андрея Затоку к трем годам лишения свободы условно, и затем он был освобожден из-под стражи в зале суда. В сентябре 2007 года Андрей Затока был помилован указом президента Туркмении. Но, несмотря на снятие судимости, власти продолжали оказывать давление на А.Затоку, запретив ему выезд за пределы Туркменистана и даже ограничив передвижение по стране. В связи с этим Затока несколько раз жаловался на произвол местных силовых структур в вышестоящие инстанции, в частности, в Генеральную прокуратуру республики, поскольку отказ в праве выезда за рубеж не имел законных оснований. Андрей больше трех лет не виделся со своими детьми, живущими в Екатеринбурге, и преклонного возраста матерью. За это время дочь Андрея, Екатерина, вышла замуж, а осенью 2008 г. у Андрея родился внук.

23 октября 2009 г. опубликовано письмо А.Затоки в Генеральную Прокуратуру Туркменистана, написанное в июне 2008. Андрей просил опубликовать письмо в случае его ареста, исчезновения или несчастного случая. Как следует из этого письма, Андрей неоднократно замечал за собой слежку, в его квартиру в его отсутствие несколько раз проникали неизвестные лица, на его коллег и друзей оказывалось психологическое давление. Также в письме рассказывается о многочисленных нарушениях закона при аресте и в ходе следствия по его делу в 2006-2007 гг.

Андрей Затока
Андрей Затока. Фото из архива друзей

Андрей Затока. Фото из архива друзей
Андрей Затока. Фото из архива друзей

Андрей Затока. Фото из архива друзей
Андрей Затока. Фото из архива друзей

Андрей Затока. Фото из архива друзей
Андрей Затока. Фото из архива друзей
Андрей Затока. Фото из архива друзей
Андрей Затока. Фото из архива друзей
Андрей Затока. Фото из архива друзей
Андрей Затока. Фото из архива друзей

Андрей Затока. Фото из архива друзей
Андрей Затока. Фото из архива друзей
Пикет в защиту А.Затоки
Пикет в защиту А.Затоки. Москва, перед зданием посольства Туркменистана, 27 октября 2009 года.




Просмотров: 13763

Яндекс цитирования
Все права на фотографии принадлежат © Фергана.
Воспроизведение и перепечатка возможны только с письменного разрешения редакции.
Форма для контактов и запросов

Powered by © 4images 1.7.7